Comment configurer mon module ?

Le module « Energy Label » vous permet d’afficher l'étiquette énergie créée en 2021 sur les pages des produits concernés par la règlementation, ainsi que sur les pages de type liste de produits.

Depuis le 1er mars 2021, une nouvelle étiquette énergie doit obligatoirement être affichée sur tous les appareils concernés (liste disponible ici), que ce soit dans les magasins physiques ou sur les boutiques en ligne. La mise en place des nouvelles étiquettes est progressive, en fonction de l’entrée en vigueur des règlements de l’Union européenne, mais finira par s'appliquer à tous les appareils. Il est donc indispensable de mettre votre boutique en ligne en conformité dès maintenant.

L'étiquette énergétique complète ainsi qu'une fiche d'information sur le produit contenant des spécificités techniques officielles complémentaires (base EPREL) doivent également être accessibles au consommateur.

Vous pouvez consulter le règlement européen ici.

Voici comment configurer votre module "Energy Label" :

A l’installation, le module crée automatiquement un groupe de caractéristiques « Étiquette énergétique » ainsi que les valeurs de caractéristiques possibles entre A et G (ainsi qu'une valeur N/A dans le cas ou la classe ne serait pas encore définie). Mais vous avez également la possibilité d'utiliser un groupe de caractéristiques déjà existant, si vous aviez déjà rempli les classes énergétiques de vos produits sur votre boutique par exemple, en le sélectionnant directement dans la configuration du module :

L'option qui suit vous permet d'afficher les étiquettes énergétiques de vos produits sur les pages de type liste (comme le demande la règlementation européenne) :

Enregistrez.

Rendez-vous ensuite dans l'onglet "Fichiers" du menu de votre back-office PrestaShop (section "Catalogue"). Chargez les étiquettes énergétiques complètes ainsi que les fiches d'informations sur les produits (base EPREL) fournies par votre fournisseur.

Rendez-vous maintenant sur chaque fiche produit concernée et sélectionnez la caractéristique "Étiquette énergétique" ainsi que la valeur de la classe énergétique de l'appareil :

Dans la section des documents joints, sélectionnez l'étiquette énergétique complète de l'appareil, cochez la case "Etiquette énergétique" et sélectionnez la fiche d'information sur le produit (voir intégralité de la procédure ici).

Enregistrez.

Rendez-vous sur votre front office, vous devriez voir apparaître l'étiquette énergétique sous le bouton d'ajout au panier :

Si vous souhaitez afficher l'étiquette énergie autre part, vous pouvez demander à votre développeur d'utiliser le mode widget de PrestaShop (voir documentation pour les développeurs).

En cliquant sur l'étiquette énergie vous pouvez télécharger l'étiquette énergétique complète :

Quant à la fiche d'information sur le produit, elle est téléchargeable depuis la section des documents joints :

Si vous avez activé l'option correspondante dans le module, l'étiquette énergie sera également affichée sur les pages de type liste de produits. Exemple ici sur une page catégorie :

Vous pouvez ajouter un critère "Classe énergétique" ou "Étiquette énergétique" à votre module de filtre pour permettre à vos clients de filtrer vos produits selon leur consommation en énergie.

Pour une parfaite compatibilité avec "Energy Label", nous vous recommandons notre module de recherche avancée par filtres "Advanced Search 5". Si vous voulez également améliorer votre positionnement SEO, sur des requêtes intégrant certaines classes énergétiques par exemple, découvrez la version Pro d'Advanced Search 5 :

Sur certaines catégories d'appareils comme les lave-linges ou les téléviseurs par exemple, vous devez également obligatoirement afficher l'indice de réparabilité. Notre module "Energy Label" s'intègre totalement avec notre module "Repairability Score" qui permet d'afficher l'indice de réparabilité des appareils soumis à la règlementation. N'hésitez-pas à combiner les deux pour une parfaite compatibilité !